日本のブイヤーベース風料理がこのブログで紹介されましたが、今回はそれに対抗して、本場マルセイユの進化系ブイヤーベースで勝負です。一足早いクリスマスとお疲れ会を兼ねて、予め予約しておいたマルセイユの新市街ジョリエッタにあるレストラン「Belle de Mars」さんに関係者数名が集まりランチコースをいただきました。その日の仕入れに応じてシェフが考案する日替わりの料理にはメニューがありません。この日のメインは大きなお皿の中央にちょこんと盛り付けられた白身魚のブイヤーベース風でした。正式なブイヤーベースではなくブイヤーベース進化系の一品です。海老みそなどを感じさせる濃厚ソースで淡白なお魚をいただきます。添えられているのは柿かと思ったらカボチャの薄切りでした。この日は各種の白身魚を使った斬新なミニコースでした。ご馳走様でした。。。
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