沢山のお仕事が待つマルセイユに戻ってまいりました。マルセイユ名物と言えばブイヤーベースが有名ですが、メインのお魚の前に提供される魚のスープだけでも十分お腹が満たされます。そしてお仕事の合間の休憩時間の食事となると、本格的なブイヤーベースをレストランでいただいている時間的な余裕は全くありません。そこでよく注文させていただくのが、ブイヤーベースのメインが見当たらないシンプルな魚のスープ(スープドポワソン)です。シンプルですが、このスープの方がメインに相応しいと共感してくださる方はきっと多いはずです。今日は港から路地を中に少し入ったところにあるレストラン「Olea」さんで鯛の切り身がのったスープドポワソンを大変美味しくいただきました。お仕事でご一緒した方がご注文のエビとホタテのリゾットも最高に美味しそうでした。ご馳走様でした。。。
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