南仏エクスアンプロヴァンスで結構バタバタとお仕事が続いていますが、そんな時にほっとできるのが合間にいただくスイーツです。CAUMONT美術館にあるカフェレストランでアート関係者との大切な会合ですが、そこで今回いただいたのはケースの一番奥に地味な姿で私たちを待ち構えて下さっていたプラリネを使ったバターケーキ「CASTEL」です。私たちのスイーツ調査隊による徹底的な独自調査によってこのケーキがエクスアンプロヴァンスの名物ケーキだと勝手に結論付けております。ちなみにMOFのお店SEGONDでは形を変えて「SNOB」として販売されています。美味しいホットチョコレートのロワルネショコラも一緒にいただくと、もう胸焼けするほど満足いたしました。ご馳走様でした。。。